Станции аэрации сточных вод на очистных сооружениях широко используют роторные воздуходувки Kaeser или турбовоздуходувки. Аэрация (процесс насыщения воды кислородом) сточных вод является самым современным и экологически безопасным методом очистки. В чем же отличие от фильтрации и других методик очистки канализационных вод?
Аэрация широко используется в различных технологиях водоподготовки, очистке воды, рыбоводстве. Например, в озонаторных установках аэрация озоном обеззараживает питьевую воду, в системах биологической очистки сточных вод аэрация обеспечивает жизнедеятельность бактерий, очищающих воду. Чаще всего для подачи больших объемов воздуха в станциях аэрации применяются роторные воздуходувки или турбовоздуходувки. Аэрация в природе происходит постоянно – естественная аэрация воды. Однако, масштабы ее гораздо меньше, чем в специальных системах аэрации, созданных для этой цели. Работа установки аэрации сточных вод способствует росту и размножению аэробных бактерий, дышащих кислородом. Для человека эти бактерии абсолютно безопасны. Очистка воды при аэрации – результат жизнедеятельности этих микроорганизмов. Для интенсивного роста и размножения аэробных бактерий аэрационная станция, как правило, имеет особое устройство. Принцип работы станции по аэрации сточных вод выглядит следующим образом: вода попадает в аэротенки (емкости с аэрируемой водой), в которые в то же время с помощью воздуходувок подается воздух. Аэробные бактерии начинают активно развиваться на находящихся в жидкости взвешенных частицах. Продукты их жизнедеятельности – окисленные органические вещества, содержащихся в воде, и частицы плодородного ила. Последняя субстанция поглощает вредные вещества, а микробы, содержащиеся в сточных водах, погибают. Очищенная вода из аэротенка возвращается в природный кругооборот, а накопившийся ил - в специальный резервуар, из которого потом его легко извлекают. Аэрация воды - это редкий случай, когда максимальная эффективность процесса совпадает с экологической безопасностью. Естественность данного метода очистки сточных вод является его отличительной чертой, и что не менее важно качество при этом не страдает.
Как правило, аэрация осуществляется с помощью воздуходувок — машин, сжимающих и подающих воздух в аэротенки. Основные параметры, характеризующие воздуходувки, это, как у любого компрессора, производительность и создаваемое избыточное давление. В процессах аэрации, как правило, используются аэротенки глубиной от 1 до 7 м, что определяет диапазон избыточного давления от 100 до 800 мбар, в котором работают роторные воздуходувки. Требуемая производительность воздуходувок находится в прямой зависимости от объема перерабатываемой воды. Количество бытовых стоков в коттеджном поселке и в крупном городе может различаться на несколько порядков. Соответственно, требуется большой ассортимент типоразмеров воздуходувок. Методика проектирования воздуходувной станции, используемая компанией Kaeser Kompressoren, позволяет достичь наибольшей энергоэффективности при больших колебаниях потребления сжатого воздуха, которые связаны с сезонными изменениями объемов сточных вод.
Воздуходувки Kaeser применяются в промышленных и локальных очистных сооружениях для подачи сжатого воздуха в резервуары, предназначенные для аэрации сточных вод. Данное воздуходувное оборудование не требует частого контроля технического состояния, отличается долговечностью и простотой обслуживания. При сохранении относительно высоких значений КПД осуществляется подача абсолютно безмасляного воздуха за счет отсутствия масла в рабочей камере. За время эксплуатации установленного воздуходувного оборудования, вся продукция Kaeser показала отличные показатели надежности и эффективности, что подтверждает заявленное производителем немецкое качество. Модельный ряд воздуходувок Kaeser обеспечивает производительность от 0,77 до 156 м3/мин, а использование сплитинга позволяет спроектировать воздуходувную станцию под управлением промышленного компьютера Sigma Air Manager c практически неограниченными характеристиками по производительности. SAM система управления воздуходувной станцией работает по принципу поддержания постоянного уровня давления в пневмосети. Количество растворенного кислорода регулируется при помощи дроссельного клапана управляемого от PLC. Управление производительностью воздуходувной станции происходит по сигналам датчика давления перед дроссельным клапаном при помощи SAM.
Наши специалисты помогут подобрать самое эффективное решение именно для Вашего бизнеса.